Иван Бурак
Иван БуракПсихолог. Специалист по чайной церемонии.
Опыт занятий единоборствами: Бокс — 5 лет, Тайцзицюань — 10 лет. Ученик Романенко В.В. с 2007 года, ученик Ширая А.В. с 2009 года.

На вопросы отвечает Иван Бурак.

Расскажите, как вы пришли в Тайцзи, что вас привело в свое время?

Был опыт занятий спортом, привычка тренироваться регулярно. На какой-то момент регулярных занятий не было, но была потребность в этом. Про Тайцзицюань мне рассказал ещё первый управляющий школы, Тонких Алексей. Я решил попробовать и пришёл на занятия к Владимиру Романенко в 2007 году.

Что дает вам Тайцзицюань, чем является в вашей жизни?

Можно сказать, что разделить первое и второе проблематично. Согласен с тем, что практика должна входить в жизнь.

Тайцзицюань лично мне в моей жизни даёт более расширенное видение происходящего, позволяет искать решение ситуаций в соответствии с моими собственными целями и ценностями. Причём количество вариантов выбора заметно увеличивается, закрытые вопросы становятся открытыми, тупики оказываются развилками, а плоская чёрно-белая картинка оказывается цветной 3D-моделью.

Сколько времени уходит на самостоятельные тренировки?

На данном этапе от получаса до двух часов в день, хотя потребность в занятиях у меня больше.

Чему могут научиться люди на ваших занятиях? 

Люди могут научиться чувствовать и осознавать себя, чувствовать партнёра, выстраивать тело, получать удовольствие от движения. Есть шанс повысить качество жизни на уровне ощущений.

Дайте три простых ответа на вопрос «что такое Тайцзицюань»

Тайцзи — это искусство не мешать сопернику напасть на самого себя. Тайцзи подобно горной реке: Мелкие камни река смывает. Крупные камни река сначала огибает, потом смывает.