Сергей Титов
Сергей Титов
Старший инструктор школы в г.Новосибирске. Стаж занятий боевыми искусствами — более 8 лет (Чэньши Тайцзицюань, ученик Андрея Ширая).

На вопросы отвечает Сергей Титов.

Расскажите, как вы пришли в Тайцзи, что вас привело в свое время?

Как я пришел в тайцзицюань … У меня была знакомая, которая занималась Тайцзи, и она меня туда всячески заманивала. Но я где-то год «протормозил», сначала меня не привлекло это. А потом я прочитал Дао Дэ Цзин и подумал, что это, наверное, прикольно и в Тайцзи это все, некоторым образом, присутствует… и решил позаниматься.
Дао Дэ Цзин повлиял на мое решение, мне он понравился и я подумал, что , если заниматься, — то это все будет воплощаться.

А откуда была информация, что идеи Дао Дэ Цзин присутствуют в Тайцзицюань?

Сложный вопрос… просто почему-то у меня было такое представление. Я фактически не особо изучал этот вопрос, тем не менее у меня присутствовало такое представление, Тайцзицюань поддерживает эти даосские принципы.

Что дают тренировки? Что дает Тайцзицюань, чем является в жизни?

После каждого занятия — эффект краткий, «здесь и сейчас». Ну, это просто, что любые правильные тренировки дают… Интереснее то, что занятия дают мне определенные… Мы говорим «перемены»: я за счет них меняюсь. Понять это можно в далекой перспективе, если оглядываться назад. Просто здесь тренировки… они не изматывающие, как часто в спорте принято. С одной стороны, они не изматывающие, с другой, — они тебя заряжают бодростью. Это мне по душе.
А в целом, что для вас Тайцзицюань?
Лично для меня… Конечно, это прежде всего боевое искусство. Система Тайцзицюань для меня всегда была определенным даосским искусством, даосской практикой, этакая «разбавленная алхимия», что ли… «Алхимия» в данном случае — это работа с телом, изменение себя и своего тела, трансформация. Тайцзицюань — это не самые глубокие уровни «алхимического искусства», но, по крайней мере, это то, что доступно, что можно использовать на практике, не вступая в тайные общества, не становясь монахом-затворником… оставаясь светским человеком.

Сколько времени уходит на самостоятельные тренировки?

По-разному: иногда 30 мин в день, иногда 2 часа.

Чему могут научиться люди на наших занятиях?

Могут научиться правильным с точки зрения тайцзи движениям, а могут не научиться.
Главное, чтобы начали заниматься своей энергией, наконец.

Три простых ответа на вопрос «что такое Тайцзицюань» ?
Тайцзицюань — это… старая школа боевого искусства.